rct402在线播放

轉《山東省住房和城鄉建設廳關于換發新版建筑業企業資質證書的通知》

 山東省住房和城鄉建設廳關于換發新版建筑業企業資質證書的通知

信息發布時間:2015-11-03
魯建辦函〔2015〕18號
 
各市住房城鄉建委(建設局)、萊蕪市城管局:
    根據《建筑業企業資質管理規定》(住房城鄉建設部令第22號)、《建筑業企業資質標準》(建市〔2014〕159號,以下簡稱《標準》)、《住房城鄉建設部關于建筑業企業資質管理有關問題的通知》(建市〔2015〕154號)、《住房城鄉建設部辦公廳關于換發新版建筑業企業資質證書的通知》(建辦市函〔2015〕870號)及資質管理相關文件,為做好我省建筑業企業換發新版資質證書(以下簡稱“換證”)工作,現將有關事項通知如下:
    一、換證范圍
    (一)各級住房城鄉建設主管部門按原《建筑業企業資質等級標準》(建建〔2001〕82號)核發的舊版建筑業企業資質證書,其中按原標準取得的建筑業勞務分包企業資質(模板作業分包、腳手架搭設作業分包資質除外)不參與本次換證。
    (二)按照《施工總承包特級資質標準》(建市〔2007〕72號)核發的原施工總承包特級資質證書以及同時核發的工程設計資質證書。
    二、換證原則
    (三)按原標準取得的建筑業企業資質,實行簡單換證,資質許可機關不考核企業資產、主要人員、技術裝備等指標。企業按照《建筑業企業資質管理規定和資質標準實施意見》(建市〔2015〕20號,以下簡稱《實施意見》)規定的對應換證類別和等級要求換證,其中:
    1.按原標準取得預拌商品混凝土、園林古建筑、機電設備安裝、機場空管工程及航站樓弱電系統、附著升降腳手架、送變電工程等專業承包資質的企業,可申請《標準》中名稱變更后的相應專業承包資質換證。
    2.按原標準取得建筑防水、防腐保溫、建筑智能化、電子工程、港口裝卸設備安裝、通航設備安裝、水上交通管制工程等專業承包資質的企業,可申請《標準》中合并后的專業承包資質換證。
    3.按原標準取得高聳構筑物、電信工程、水工建筑物基礎處理、堤防工程、水工大壩、水工隧洞、火電設備安裝、爐窯工程、冶煉機電設備安裝、化工石油設備管道安裝、管道工程等專業承包資質的企業,可申請《標準》中1項低于原資質等級的并入相應類別施工總承包資質換證。
    (1)主項為以上類別資質的企業,按規定簡單換證后一年內,申請原資質并入的同等級相應類別施工總承包資質,可不提供業績資料。例如,原主項為高聳構筑物二級的企業,換發建筑工程總承包三級資質后,一年內申請建筑工程總承包二級資質時,資質許可機關不考核其業績指標。
    (2)按原標準取得堤防工程專業承包資質的企業也可申請不高于原資質等級的河湖整治工程專業承包資質換證。
    (3)按原標準取得主項資質為水工隧洞工程專業承包資質的企業也可申請不高于原資質等級的隧道工程專業承包資質換證。
    4.按原標準取得軌道交通工程專業承包資質的企業,可以申請一級及以下市政公用工程施工總承包資質換證。
    5.按原標準取得建筑防水、防腐保溫、建筑智能化、電子工程、建筑裝修裝飾、建筑幕墻、消防設施工程等三級專業承包資質的企業,可申請《標準》中相應二級專業承包資質換證;按原標準取得建筑防水工程二級專業承包資質的企業,可申請防水防腐保溫工程一級專業承包資質換證。
    6.按原標準取得公路交通工程、水上交通管制工程等不分等級專業承包資質的企業,可申請《標準》中相應一級專業承包資質換證。
    (1)交通安全設施分項可申請公路安全設施分項一級資質換證;通信系統、監控系統、收費系統工程和通信、監控、收費綜合系統工程分項可申請公路機電工程分項一級資質換證。
    (2)水上交通管制工程可申請港航設備安裝及水上交管工程專業承包一級資質換證。
    7.按原標準取得預拌商品混凝土專業二級、三級資質的企業,可申請《標準》中預拌混凝土專業承包資質換證。
    8.按原標準取得建筑業勞務分包企業資質中模板作業分包、腳手架搭設作業分包資質的企業,可申請《標準》中模板腳手架專業承包資質換證。
    三、換證程序和材料
    (四)按照省住房和城鄉建設廳內部職能分工,外商投資建筑業企業的資質換證由工程建設處負責;原主項為市政公用工程施工總承包、城市及道路照明工程專業承包資質的換證,由城市建設處負責;原主項為建筑裝修裝飾工程專業承包資質的換證,由裝飾裝修處負責;其它資質的換證由行業發展處負責。
    (五)申請部、省級許可資質換證的,由市級主管部門接收確認企業申請材料,匯總后報省住房和城鄉建設廳行政審批大廳。
    (六)企業應按照要求提交換證申請材料,既有資質涉及多個許可機關的,應一次性向工商注冊所在地設區的市住房城鄉建設主管部門提出全部建筑業企業資質換證申請。
    (七)住房和城鄉建設部許可的建筑業企業資質換證,需提供以下材料:
    1.《建筑業企業資質換證申請表》
    2.《建設工程企業資質申請受理信息采集表》
    3.舊版資質證書副本復印件
    4.《山東省建筑業企業資質換證情況匯總表》(附件1,含電子版)
    (八)省住房和城鄉建設廳(含省建筑工程管理局)許可的建筑業企業資質換證,需提供以下材料:
    1.《山東省建筑業企業資質換證申請表》(附件2)
    2.舊版資質證書副本復印件
    3. 《山東省建筑業企業資質換證情況匯總表》(含電子版)
    企業在提交換證申請材料的同時,需在“山東省建筑企業網上快報系統”內填報換證申請,各市級主管部門審核后上傳。對《建筑業企業資質換證情況匯總表》與“山東省建筑企業網上快報系統”信息不一致的,其換證申請不予受理。
    (九)市級主管部門許可的建筑業企業資質換證工作,有關具體實施程序可參照本通知制定。
    四、資質證書領取
    (十)住房和城鄉建設部換發的資質證書,由市級主管部門到省住房和城鄉建設廳行政審批大廳統一領取,同時交回企業舊版建筑業企業資質證書正本原件(企業只有住房和城鄉建設部許可資質的,應同時交回所有副本)。特級資質企業需同時交回原工程設計資質證書正副本,持新換的工程設計資質證書到省住房和城鄉建設廳勘察設計處登記備案。
    省住房和城鄉建設廳換發的資質證書,自省住房和城鄉建設廳受理換證申請20個工作日后,由市級主管部門到省住房和城鄉建設廳行政審批大廳統一領取,市級主管部門在發放新版建筑業企業資質證書的同時,應收回企業全部原資質證書,并依法予以銷毀。
    省住房和城鄉建設廳將定期公布已換發新版建筑業企業資質證書的企業名單。
    五、有關要求
    (十一)住建部許可資質的換證申請截止受理日期為2016年6月15日,省級許可資質的換證申請截止受理日期為2016年6月30日。
    (十二)企業應按照換證申請表要求的內容如實填報換證申請,企業法定代表人應在申請表上簽字承諾對所申報材料的真實性負責。對存在弄虛作假等違規行為的企業,將不予換證,并按有關規定進行處理。
    (十三)新版企業資質證書應使用新版建設工程企業證書打印管理信息系統(下載地址:www.ccir.com.cn/ccir/download/certprint/certprint.rar)進行打印,證書打印后系統自動完成向住房和城鄉建設部建筑市場監管與誠信信息系統中央數據庫的信息更新備案。
    (十四)此次換證工作時間緊,任務重,請各市住房和城鄉建設主管部門高度重視,提出具體工作安排和要求,認真組織實施,保證換證工作的順利進行。
    六、其他
    (十五)按省頒標準取得的外墻外保溫、預拌商品砂漿、拆除工程、空氣凈化、特種專業工程中非開挖管道穿越和防滲方向等5類資質不參與換證。
    (十六)按照《城市園林綠化企業資質等級標準》(建城〔2009〕157號)取得城市園林綠化資質不參與換證。
    (十七)申請資質升級、增項的企業,需在舊版建筑業企業資質換證完成后,方可申請。
    (十八)在執行中如有問題,請與省住房和城鄉建設廳相關處室聯系。本通知自印發之日起執行,原《山東省住房和城鄉建設廳關于過渡期換發新版建筑業企業資質證書有關問題的通知》(魯建行函〔2015〕1號)、《山東省建筑工程管理局關于過渡期內建筑業企業資質證書和承包工程范圍等問題的通知》(魯建管行函〔2015〕6號)同時廢止。
 
 
附件:1、山東省建筑業企業資質換證情況匯總表
 
     2、山東省建筑業企業資質換證申請表
 
 
 
                                              山東省住房和城鄉建設廳
                                                2015年10月29日