rct402在线播放

轉:山東省住房和城鄉建設廳關于轉發《住房和城鄉建設部辦公廳關于進一步加強施工工地和道路揚塵管控工作的通知》的通知

 各市住房城鄉建設局、城市管理局、濟南市城鄉交通運輸局:

 
    為深入貫徹習近平生態文明思想,進一步加強城市范圍內房屋及市政工程施工工地和道路揚塵管控工作,現將《住房和城鄉建設部辦公廳關于進一步加強施工工地和道路揚塵管控工作的通知》(建辦質〔2019〕23號)轉發給你們,并提出以下工作要求,請一并貫徹落實。
 
    一、加大監督檢查力度,確保工地揚塵防治措施全覆蓋。根據我省藍天保衛戰三年行動計劃,7個通道城市規模以下工地要全部落實“六項措施”,其他城市要按照住建部《關于進一步加強施工工地和道路揚塵管控的通知》要求,做好各項揚塵管控工作,所有規模以上工地必須安裝視頻監控設備,并與主管部門聯網。各市主管部門要加強監管,確保各項措施落實到位。
 
    二、創新思路聯合監管,切實提高渣土運輸規范化管理水平。城市管理部門對從事渣土運輸的企業實行市場準入和退出制度,建立完善渣土運輸單位信息數據庫,實行信用等級管理,加強監督考核,信用等級低的要及時清退出渣土運輸市場。建設單位和施工單位要嚴格執行國家和省大氣污染防治有關規定,并在合同中約定“不得將渣土運輸發包給個人和未獲得渣土運輸市場準入資格的企業”。住建部門要督促渣土處置單位在確定渣土運輸企業后,及時將渣土運輸時間、路線報城管等部門備案。建筑渣土消納場要安裝視頻監控設施和車輛清洗設備,對渣土運輸車輛做到“兩頭監控、兩頭沖洗”,確保上路行駛的渣土運輸車輛車身潔凈。住建、城管部門要主動對接當地公安交警部門,建立定期會商制度,加強信息互通和工作配合,共同做好源頭管控。
 
    三、突出重點多措并舉,推進道路深度保潔常態化。進一步擴大機械化保潔覆蓋范圍,采取沖、刷、洗、掃綜合作業方式,提高城市道路保潔質量和效率。按照《山東省城市道路深度保潔操作指南》,繼續開展深度保潔示范路創建活動,確保到2020年,全省城市和縣城40%以上的主次干路達到深度保潔標準,主要道路要做到路見本色。同時,要根據渣土運輸路線備案情況,對渣土車運輸路線進行重點保潔。
 
    四、強化監管迅速響應,做好重污染天氣應對工作。各市主管部門要按照重污染天氣應急預案職責分工,切實履行住建領域揚塵治理工作職責,強化日常監管。接到省、市重污染天氣應急預警時,要迅速啟動應急響應預案,指導督促相關單位落實各項應急措施,加強監督檢查。
 
    聯系人:譚歡,姜坤;聯系電話:0531-87086948;電子郵箱:tanhuan@shandong.cn。
 
 
 
 
 
                                                                                       山東省住房和城鄉建設廳
 
                                                                                            2019年5月7日