rct402在线播放

轉《關于開展2016年度全省建筑節能、綠色建筑與裝配式建筑實施情況專項檢查的通知》

 魯建節科字〔2016〕29號

各市住房城鄉建委(建設局)、規劃局,各有關單位:

為貫徹落實國家、省關于建筑節能、綠色建筑與裝配式建筑的一系列法規政策,了解各地2016年度工作進展情況,總結推廣好的經驗和做法,根據住房城鄉建設部有關通知要求,定于2017年第一季度開展建筑節能、綠色建筑與裝配式建筑實施情況專項檢查。現將有關事項通知如下:

       一、檢查內容

  (一)建筑節能。重點檢查《山東省民用建筑節能條例》貫徹落實及建筑節能重點工作完成情況,包括新建建筑執行建筑節能強制性標準、既有建筑節能改造、公共建筑節能監管體系建設、可再生能源建筑應用等工作情況,以及各地相關配套政策制定實施情況;“十二五”時期,中央財政資金支持的各類示范項目驗收情況;2015年度專項檢查中發現的問題和下發執法建議書的工程整改情況。

  (二)綠色建筑。重點檢查《山東省人民政府關于大力推進綠色建筑行動的實施意見》(魯政發[2013]10號)、《關于認真執行綠色建筑設計標準的通知》(魯建設字[2016]3號)等文件及我省綠色建筑規劃、設計有關標準規范的貫徹執行情況,包括綠色建筑管理機制建立實施情況,全面執行綠色建筑標準情況,綠色建筑評價標識推進情況,綠色建筑技術、材料及產業等相關能力建設情況,以及相關配套政策制定實施情況等。

  (三)裝配式建筑。重點檢查《國務院辦公廳關于大力發展裝配式建筑的指導意見》(國辦發[2016]71號)印發以來工作推進情況,包括地方配套政策出臺情況、國家、省裝配式建筑(建筑產業現代化)示范實施情況,新建裝配式建筑建設情況,裝配式建筑相關產業發展情況等。

二、檢查組織安排

檢查分兩個階段進行:

       (一)第一階段:設區市自查。2017年1月底前,按照檢查重點及要求,各市住房城鄉建設主管部門牽頭組織自查,市城鄉規劃主管部門重點檢查《山東省綠色建筑規劃審查要點》執行情況。檢查范圍應覆蓋所有縣(市、區),檢查項目類型應包括新建建筑節能項目(居建、公建)、綠色建筑項目(居建、公建)、既有建筑節能改造項目、公共建筑節能監管平臺、裝配式建筑項目等。

(二)第二階段:省廳抽查。2017年2月,省廳組織抽查。除市本級外,每個受檢市抽查1個縣(市),抽查項目通過在項目清單中抽取及現場隨機抽查兩種方式確定。具體時間及安排另行通知。

  三、有關要求

   (一)完成自查后,各設區市住房城鄉建設主管部門要撰寫《2016年度建筑節能、綠色建筑與裝配式建筑實施情況總結報告》(大綱見附件1),認真組織填寫相關表格(附件2-5),并分別加蓋公章后于2017年2月10日前報省廳建筑節能與科技處。附件可在省廳網站(www.sdjs.gov.cn)下載。

     (二)在各市自查的基礎上,自2017年2月中旬起,省廳將組織開展專項檢查,檢查情況將作為省政府節能目標責任考核、新型城鎮化考核等的依據。3月至4月,住房城鄉建設部將組織抽查部分省級行政區域,檢查范圍為省會城市和1個地級市、1個縣及計劃單列市的市本級、1個區(縣)。

   (三)請各市對照檢查內容,認真準備相關文檔資料,匯總列入檢查要求的項目清單,以備省廳檢查及住房城鄉建設部抽查。

   (四)各地要嚴格按照中央“八項規定”精神要求安排檢查事宜,確保檢查活動全過程廉潔、節約、高效。

聯系人:徐  建   陳恒亮    

聯系電話:0531-87087012

E-mail:sdjst711@163.com

 

       附件:

               2:綠色建筑基本情況統計表

               3:裝配式建筑基本情況統計表

               4:建筑節能基本情況統計表

               5:可再生能源建筑應用示范進展統計表

 

    

 

                                                                            山東省住房和城鄉建設廳

                                                                              2016年12月30日